Болезнь Растений Зерновых Пшеницы

и восковой спелости зерна

Кольс О.Е., Ложкина Н.И., Прокуратова А.С., Калиненко Н.А.

Среди зерновых пшеница, ячмень, рожь являются основными продовольственными и фуражными культурами нашей страны. Посевы пшеницы занимают более 25 млн. га, ее ежегодные валовые сборы - 40-50 млн. т, в том числе товарного зерна - около 20 млн. т (Росинформагротех, 2003). Рожь -вторая после пшеницы хлебная культура. По посевным площадям и валовому сбору она занимает четвертое место. Ячмень - одна из древнейших культур, возделываемых человеком. Зерно ячменя используется для продовольственных, кормовых и технических целей. В нашей стране в основном распространены яровые сорта ячменя, поскольку они успевают созреть за короткое лето.

Для того чтобы получать высокие урожаи зерновых культур, необходимо снизить отрицательное влияние вредных организмов, среди которых ведущее место занимают возбудители болезней. Как следует из расчетов ВНИИ фитопатологии, при валовом сборе зерна в 2001г. потери составили - 84, 4 и 18, 6 млн. т соответственно. Считается, что в среднем от болезней теряется до 20 % зерна.

Среди возбудителей болезней растений самую большую группу патогенов составляют микроскопические грибы. Грибы вызывают различные внешние признаки проявления болезней. На пораженных грибами листьях, стеблях и других органах растений возникают различного цвета налеты. Это - результат поверхностного развития грибницы гриба и конидиального спороношения. На листьях можно наблюдать и такой тип заболевания, как пятнистости. Они редко вызывают гибель растений, но снижают их продуктивность. Если при слабом, умеренном и сильном поражении листового аппарата мучнистая роса снижает урожай яровой пшеницы соответственно до 20%, то ущерб от септориоза при таком же развитии болезней будет в 2 раза, а от ржавчины - 3 раза большим (Ковырялов Ю.П., 1986; Чулкина В.А., 1987).

Copyright © . All Rights Reserved