Оомицеты Возбудители Болезней Растений
Грибы (Fungi, Mycetes) – группа живых организмов, лишенных хлорофилла, питающихся готовыми органическими веществами. Всего в природе насчитывается свыше 100000 видов грибов, ареал которых охватывает всю Землю; видовой состав различных регионов зависит от климатических, почвенных и флорафаунистических особенностей данной территории. Имеется несколько экологических групп грибов. Так, в почве обитают так называемые почвенные грибы. Эти грибы участвуют в разложении (минерализации) органического вещества, образовании гумуса, разрушении лесной подстилки и т.п. Известны большая группа грибов-ксилофитов – разрушителей древесины и группа водных грибов – паразитов животных и растений (фитофилы, зоофилы, энтомофилы, микофилы). Есть специфические группы грибов, развивающихся на различных промышленных изделиях и материалах, а также грибов, живущих на бумаге и изделиях из нее (книгах, рукописях, произведениях искусства и т.п.). Многие виды грибов – возбудители грибковых заболеваний человека и животных. Известны микотоксикозы человека и животных вызываемые грибами растений (например, спорыньей хлебных и кормовых злаков, “пьяным хлебом”, приготовленным из зерна зараженного грибами из рода Fusarium, и др.). Некоторые грибы способны вызывать острые, иногда смертельные пищевые отравления. Значительное число грибов – полезные. Около 150 видов грибов съедобны и используются в питании. Грибы из рода Penicillium и Aspergillus являются источником получения антибиотиков. Из грибов получают витамины, стероидные препараты, лимонную кислоту, ферменты, используемые в текстильной, кожевенной, винодельческой и других видах промышленности.