Устойчивость Растений к Болезням
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам
Жолобицкая Ю.А.
Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»
С использованием материала Rajmund Glinicki
Варшавский сельскохозяйственный университет
Новые иммуностимуляторы растений для повышения устойчивости их к болезням
Внедрение новых сортов, а также использование более эффективных методов выращивания плодовых и ягодных культур ведет к интенсификации использования удобрений и средств защиты растений. Стоит отметить, что ягоды, предназначенные для непосредственного употребления в свежем виде, должны быть не только здоровыми и вкусными, но и полезными, т.е. без содержания вредных веществ.
Одна из задач, поставленных на сегодняшний день перед садоводами – это производство ягод высокого качества, которые не содержат остатков пестицидов. Задача трудная, требующая поиска новых, эффективных, но экологически чистых методов и специалистов, которые одновременно обеспечат рентабельное производство. Но существуют ли такие методы?
Фото 1. Экологичность производства – важный аспект сохранения пользы ягод и здоровья человека
Стимуляция процессов защиты
Развитие науки дает все более новые знания о процессах и явлениях, происходящих в растениях, мы знаем специфику питания и защиту растений от вредителей. Это позволяет разрабатывать и производить легкопоглощаемые удобрения. В последние годы все больше, говорят о возможности стимулирования работы собственных механизмов иммунитета растений.