Чернь Колоса

Чернь колоса

При выпадении обильных осадков или при образовании сильной росы в условиях теплой погоды во время молочной и восковой спелости влага проникает внутрь зерна и разрывает его оболочки. Сладкая жидкость выходит на поверхность, капли дождя смывают ее к колосковым чешуям, где на ней поселяются грибы, которые вызывают чернь колоса.

В связи с тем, что грибы являются сапротрофами, развитию болезни способствуют все факторы, ослабляющие растения. Часто чернь колоса возникает на перестоявших хлебах.

Загущенные посевы создают влажный и непродуваемый микроклимат, благоприятный для патогенов.

При одностороннем азотном питании растений поражение колосьев существенно возрастает.

На растениях, пораженных корневыми гнилями, часто развивается белоколосость. Такие колосья быстрее поражаются чернью.

Оптимальные условия для заражения чернью колоса — температура 24–29°С, высокая влажность и осадки в фазу цветения — налива зерна.

Переход на минимальную обработку почвы увеличивает зараженность чернью колоса до 30%, тогда как традиционный метод обработки снижает долю в 2–3 раза.

Copyright © . All Rights Reserved