Карантин Растений
Филлоксера
Филлоксера
Использовано изображение:
Примерно с начала XIX века потребность в карантине стала возрастать с каждым годом, так как расселение вредных организмов начало приобретать прогрессирующие темпы. Биологические особенности многих привнесенных вредителей позволили им успешно пройти акклиматизацию. Для некоторых качество существования на новом ареале нисколько не пострадало в сравнении с жизнью в прежних условиях. Зачастую вредителям достаточно иметь лишь устойчивую кормовую базу, а к остальным особенностям они могут приспособиться. Так, расселяясь на более северные территории, некоторые насекомые сокращают число генераций, воспроизводимых в год, но при этом тем не менее наносят большой вред растениям. Порой новые условия оказываются даже более благоприятными в сравнении с прежними. Это можно увидеть на примере Амбарного долгоносика: попав к нам из Индии, он прочно обосновался среди изобилия растущих в России зерновых культур.
К середине XIX столетия опасность распространяющихся вредителей возросла максимально. В 1860 году из США во Францию была завезена Филлоксера, за пять лет уничтожившая виноградники на площади более 1, 2 млн. гектаров. В США из Японии попали возбудители ракового заболевания стволов каштанов, из-за которого на территории страны погибли все деревья местных ценных сортов. Вред, наносимый насекомыми, нематодами, болезнями и сорняками, вынудил международное сообщество приступить к созданию карантина, который помог бы предотвратить дальнейшее проникновение и расселение вредителей на территории разных стран.
История возникновения
Пагубные последствия от завоза иноземных вредителей и болезней растений побудили многие государства встать на путь законодательного регулирования международного товарообмена. Стали заключаться конвенции и соглашения, были сформированы требования к ввозимым товарам, в каждой стране появились службы, ответственные за проведение карантинных мероприятий. В 1951 году создана Европейская и Средиземноморская Организация по защите и карантину растений.
В России
одним из первых карантинных документов был Указ о запрещении ввоза в страну виноградных лоз и черенков, изданный в 1873 году – в то время в Европе бушевала «эпидемия» распространения виноградной тли. Но в целом до революции карантинные мероприятия были разрозненны. После нее ситуация изменилась – в 1924 году создали межведомственную карантинную комиссию, деятельность которой была направлена на защиту хлопкосеющих регионов страны от завоза болезней хлопчатника. В 1925 г. было принято постановление, регулирующее ввоз в страну картофеля. И только в 1931 году при Народном Комиссариате Земледелия СССР сформировалась Государственная служба по карантину растений, на которую возложили максимальное число обязательств не только в отношении отдельных вредителей, но и по проведению всех карантинных мероприятий.Двумя годами позже по стране стали создаваться карантинные лаборатории, позволяющие обследовать отдельные регионы на предмет выявления вредителей. Затем был разработан ряд нормативных документов, регулирующий карантинные мероприятия. На сегодняшний день Карантинная служба продолжает существовать – в модифицированном и многократно улучшенном виде.