Подсолнечниковый Усач

Среди 30 видов усачей рода агапантия (Agapanthia), обитающих в России и сопредельных странах, есть несколько, сильно вредящих подсолнечнику. Наиболее опасные из них A. helianthi и A dahli.

Личинки у обоих видов развиваются в стеблях и прикорневых частях дикорастущих растений семейства сложноцветных. Обычно это остается незамеченным. Кому, скажите, интересно, отчего привял стебель осота или обломился чертополох? Другое дело, если личинки окажутся в стеблях подсолнечника. При массовом появлении этих усачей на полях подсолнечника жди беды: урожай семян сократится существенно.

Познакомимся с одним из этих усачей — Agapanthia dahli, получившего свое видовое название в честь австрийского энтомолога С Dahl, жившего в начете XIX в.

Распространение. Этот усач не всегда был подсолнечниковым. Тысячелетиями обитал он в европейской лесостепи и степи на диких травянистых растениях и наверняка был редким видом. Но вот из Северной Америки в Европу завезли подсолнечник, который довольно быстро стал здесь основной масличной культурой. Огромные поля подсолнечника не замедлили «обратить на себя внимание» усача. Ведь новая культура относилась к излюбленному им семейству сложноцветные, а значит, по вкусу и запаху (по биохимическому составу) весьма напоминала излюбленный корм. Усач стал охотно питаться «новым блюдом» и, учитывая «огромные его порции», стремительно наращивал свою численность. И вскоре стал массовым видом. А каждое насекомое, питающееся хозяйственно-ценным для человека растением, и есть вредитель.

Внешние признаки. Усач этот невелик — в среднем длиной около сантиметра. Но бывает, что из хорошо поевшей личинки образуется и вдвое более крупная особь.


шампунь от перхоти купить можно у нас

Copyright © . All Rights Reserved