Растение Химия

Под Липецком ищут загадочный

Отвечает Кирилл Ткаченко, доктор биологических наук:

— Крупные растения борщевика действительно красуются везде, куда ни глянь. К его устрашающему виду прилагается не менее зловещая слава. Чего действительно следует опасаться, а что просто страшилки?

Предыстория

В середине ХХ века виды борщевика кавказского происхождения привлекли внимание как кормовая и силосная культура. Ведь питательная ценность у них отличная, урожайность в Нечернозёмной зоне выше, чем у кукурузы, а плантации совершенно не требуют ухода — знай только коси! В ХХ веке в СССР с борщевиком широко велась селекционная работа. Но после распада страны оставшийся без присмотра специалистов борщевик «сбежал» с опытных полей и «захватил» территории.

Если контакт с борщевиком всё же случился, немедленно обильно промойте поражённые участки с хозяйственным мылом в проточной воде, а затем обработайте большим количеством спиртосодержащей жидкости.

В чём опасность?

Главное зло «захватчика» — наличие в его соке особых веществ (кумаринов и фурокумаринов), повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света. Попавший на кожу сок под влиянием ультрафиолета усиливает её пигментацию и вызывает дерматиты, которые часто называют ожогами. Они очень болезненны и долго не заживают. Поэтому следует избегать контакта открытых участков кожи с листьями или соком борщевика.

Правда и ложь

Вопреки распространённому мнению борщевики не размножаются порослью. Они распространяются только семенами. Зато один экземпляр борщевика Сосновского (кстати, дающего семена всего лишь раз в жизни) генерирует до 70 тысяч семян.

А вот рассказы о «выжженной земле» вокруг борщевика — отчасти правда. Оболочки плодов этого растения выделяют в почву биологически активные вещества, которые тормозят прорастание семян «конкурентов» и облегчают последующий захват территории.

Кто нам мешает, тот нам поможет?

Борщевик может быть не только ценным кормом для скота. Это хороший медонос.

Эфирные масла борщевика отпугивают насекомых и находят применение в парфюмерной промышленности. Давно известны и их антибактериальные и противогрибковые свойства, а в последнее время обнаружены и антивирусные.

Страшные кумарины, вызывающие ожоги (конечно, в строго отмеренных количествах) — отличная добавка в кремы и лосьоны для загара, а также входят в состав средств для лечения кожи.

В листьях борщевика много сахаров, поэтому их можно использовать для получения технического спирта. Стебли идут как исходный материал для производства упаковочного картона. Сухие стебли и зрелые семена — отличное топливо и сырьё для получения угля.


сайдинг grand line цена виниловые Арабика

Copyright © . All Rights Reserved