Серебристая Парша Картофеля

Серебристая парша картофеля

Широко распространенное заболевание клубней. Возбудитель - актиномицетStreptomyces scabies (Thaxt.) Waks. et Hehrici и несколько других видов актиномицетов рода Streptomyces. Стрептомицеты очень стойки к неблагоприятным факторам среды. Они могут жить в почве в течение многих лет и при благоприятных условиях заразить картофель.

На поверхности клубня образуются язвы неправильной формы, которые впоследствии увеличиваются в размерах и опробковевают. К парше обыкновенной наиболее восприимчивы сорта с тонкой или красной кожурой. Язвы могут также образовываться на столонах и корнях.

Парша способствует внедрению в клубни возбудителей сухих и мокрых гнилей.

Для развития парши обыкновенной оптимальны нейтральная или слабощелочная реакция почвы (рН 6-7, 5), температура от 25 до 30 С, средняя влажность воздуха и влажность почвы 50-70% от полной влагоемкости. Активизируют развитие парши известкование почвы. Высокая влажность почвы в период клубнеобразования способствует развитию почвенных микроорганизмов-антагонистов и снижает аэрацию почвы. Это создает неблагоприятные условия для развития заболевания. Более глубокий посев клубней также неблагоприятен для возбудителя парши.

Инфекция сохраняется в почве и на семенных клубнях.

Для борьбы с заболеванием рекомендуется:

1 - высаживать здоровый посевной материал.

2 - протравливать семенные клубни. Рекомендуется использовать ТМТД, 80% - 2, 3 кг/т, поликарбацин, 75% - 2, 65 кг/т, нитрафен 35% - 2, 3 кг/т. Предпосадочное проращивание клубней на свету также подавляет клубневую инфекцию парши.

3 - выращивать устойчивые сорта. Однако следует учитывать, что нет сортов абсолютно устойчивых к парше.

4 - поддерживать слабокислую реакцию почвы,

5 - использовать севооборот и сидеральные (зеленые) удобрения (люпин, горчица, люцерна, соя, клевер).

6 - поливать растения с момента завязывания клубней и до достижения ими диаметра 2-3 см. В этот период влажность почвы не должна быть ниже 75-80% от полной влагоемкости.

Copyright © . All Rights Reserved