Мучнистая Роса на Комнатных Растениях Лечение
Заболевание мучнистая роса – профилактика.
Борьба с мучнистой росой ведется комплексно – кроме химической обработки растений необходимо принимать следующие агротехнические меры:
- – поливать растения только после того, как высохнет верхний слой почвы;
- – убирать и сжигать осенью все растительные остатки;
- – соблюдать севооборот;
- – выращивать устойчивые к мучнистой росе сорта и гибриды;
- – не перекармливать растения азотными удобрениями, особенно в период бутонизации;
- – не забывать вносить калийно-фосфорные удобрения, повышающие сопротивляемость растений заболеванию;
- – проводить весеннюю санитарную обрезку деревьев и кустарников;
- – проводить профилактическую обработку растений фунгицидами ранней весной и после листопада.
Также в профилактических целях проводится обработка от мучнистой росы растений химическими средствами – например, трех-четырехразовое опыление серой или троекратная обработка медным купоросом, бордоской жидкостью или другими препаратами подобного действия.
Мучнистая роса на винограде.
Мучнистая роса, поражающая виноград, называется оидиум. Первичные признаки заболевания все те же – белесый мучнистый налет на листьях, побегах, стеблях и плодах растения. Условия, стимулирующие развитие болезни – температура 18-25 ºC на фоне высокой влажности воздуха, однако дожди, наоборот, замедляют распространение заболевания. Как бороться с мучнистой росой на винограде? В жаркое время года, когда температура воздуха выше 20 ºC, применяют опрыскивание винограда серой: для профилактической обработки 25-40 г, а для лечебной 80-100 г серы растворяют в 10 л воды. В более прохладную погоду применяют коллоидную серу или другие серные препараты.
Однако в период созревания плодов использовать химические препараты крайне нежелательно – прекратить обработки винограда токсичными для человека веществами следует как минимум за месяц до сбора урожая. Чем обработать виноград от мучнистой росы в период налива и созревания ягод? Попробуйте опрыскать растение бледно-розовым раствором марганцовки – эта мера сдержит развитие болезни, а когда урожай будет снят, можно будет продолжить лечение винограда химикатами.